Массажный кабинет ZIMUSH » Блог » Почему болит спина в пояснице?

Почему болит спина в пояснице?

12-15 лет назад была большая редкость, когда на прием к остеопату в Костроме приводили детей с болями в спине. Сейчас уже в раннем возрасте у детей начинает болеть шея, голова, намечается сколиоз, вегето-сосудистая, нейроциркуляторная дистонии, неврозы и так далее. Причина – гиподинамия.

Раньше как было: ребенок пришел со школы, закинул портфель и во двор, а там исключительно подвижные развлечения с друзьями. Сейчас детки очень много сидят:

  • телевизоры;
  • компьютеры;
  • всевозможные гаджеты;
  • приставки.

Причем с малых лет и подолгу, а значит неправильно, потому что долго высидеть прямо при отсутствии гармонично развитой мускулатуры, представления о биомеханике тела и вообще понимания того, насколько важно для здоровья правильно держать спину – нереально.

Рекомендации для детей и будущих взрослых при профилактике болезней спины

Ребенок должен заниматься спортом – для развития мышечного корсета, гулять, играть, прыгать, бегать и дозировать сидячие нагрузки. Нужно следить за осанкой ребенка в смысле визуального контроля. Явные перекосы видны сразу.

В детском возрасте очень многое можно исправить, устранить, оптимизировать, причем выравниваются детки легче и быстрее. Отслеживайте и корректируйте:

  • оси тела;
  • движение тканей, костей растущего организма;
  • функционирование органов и систем.

Предупреждайте возможные проблемы в будущем. Вылечить то, что в более старшем возрасте будет нуждаться в постоянной коррекции. И это касается не только костно-мышечной системы.

И вот наступил возраст зрелости. Человек становится более степенным, меньше двигается, больше трудится (чаще всего, сидя), меньше отдыхает, много или постоянно испытывает множество стрессов и проблем, и на арену выходит многогранный, непредсказуемый, отравляющий жизнь – остеохондроз.

Почему же болит спина: голова, шея, руки, ноги…

Вышеперечисленные факторы со временем снижают способность организма компенсировать различного рода нагрузки. В зависимости от места приложения этих повышенных нагрузок, человек начинает страдать. Вначале появляется легкий дискомфорт после долгой сидячей работы. Далее появляется ломота, ощущение затекания, вставать становится тяжелее уже после недолгого сидения и появляется БОЛЬ. Она еще не сильная, через пару минут небольшой разминки исчезает. Вскоре боль становится постоянной.

Она может быть разлитой, опоясывающей, подниматься наверх в виде кола между лопаток с тяжестью в области сердца или спускаться вниз в виде болей в тазобедренных, коленных суставах. Поэтому остеохондроз многогранен, непредсказуем и действительно отравляет жизнь.

Что нужно делать, чтобы ваша спина не болела в любом возрасте?

Про спорт, утреннюю зарядку, про здоровый дух в аналогичном теле говорить не будем.

Умеренные физические нагрузки позволяют держать наш организм в здоровом состоянии — это понимает каждый.

Что происходит, когда человек долго сидит? Активно работает передняя группа мышц шеи, груди, живота, рук — тело начинает уходить вперёд к монитору, клавиатуре, книге. Появляется сутулость. Органы равновесия дают команду вернуть голову, шею, плечи, верхнегрудной отдел в нейтральное положение, которое обеспечивает более равномерное распределение нагрузки на все позвоночно-двигательные сегменты. Это пытаются сделать мышцы шеи, плечевого пояса, спины. Но сформированный годами привычный двигательный стереотип совсем непросто изменить. Команду никто не отменял и постоянное напряжение мышц сохраняется. Дестабилизация идёт по всем фронтам:

  • мышцы;
  • связки;
  • позвонки;
  • нервы;
  • сосуды;
  • органы и т. д.

А на чем трудится наш труженик чаще всего? На удобном вращающемся кресле на колесиках. Я считаю, это один из самых вредных предметов для здоровья нашего работника сугубо умственного труда. Что делает организм, чтобы дать хоть какую-то стабильность, опору? Колесики он зафиксировать не может, но зато может увеличить площадь поперечника, чтобы телу легче было нести все осевые нагрузки – один позвонок развернулся влево, другой вправо и пошла уже спиралевидная деформация позвоночного столба, черепа, таза… и далее смотрим выше про различные вариации. А еще организм вынуждает закинуть ногу на ногу, упереться локтями в стол, вжаться в спинку кресла, т.е. создается хоть какая-то жесткость, фиксация для более устойчивого положения тела в пространстве.

В результате скелет тела скашивается, мышцы работают не симметрично. Во всех этих местах:

  • формируются участки повышенного или сниженного тонуса;
  • происходит замедление кровотока;
  • развивается локальный отек.

Всё это перераздражает нервные рецепторы, что вызывает еще больший спазм, что, в свою очередь, еще сильнее затрудняет венозный отток, а соответственно и артериальный приток, что естественно усиливает локальный отек, развивается асептическое воспаление.

Как остановить этот маховик? Необходимо сформировать правильную осанку при стоянии, сидении и ходьбе. Все банально, на первый взгляд, но есть пара секретов.

  1. Во-первых, надо убрать боль. Спектр широк – мануальная терапия, остеопатия, рефлексотерапия, массаж, ЛФК, медикаментозная терапия… На мой взгляд, лучше с этой задачей справится остеопатия. Метод позволяет устранить не только боль, но и причинный фактор, приведший к этой боли.
  2. Во-вторых, с помощью специалиста – нормализовать подвижность всей костно-мышечной системы, выровнять оси тела, устранить скручивание таза, функциональное укорочение ног, т. е. нужно создать устойчивую опору для всего тела, чтобы изначально можно было установить его правильно и мышечная система должна просто поддерживать эту установку.
  3. В-третьих, удержание правильного положения тела в пространстве. Организму не надо тратить энергию, большое количество артериальной крови на сохранение оптимального гравитационного баланса, при котором тело работает менее энергозатратно. Тело уже центрировано.

Практические занятия или что делать, чтобы спина не болела?

Как стоять?

Прямо, вес равномерно распределен на 2 ноги, условный отвес со стороны спины должен идти от макушки, по средней линии всего позвоночника и падать посередине между стоп. Плечи развернуты, голова расположена прямо над ними, боковая ось должна проходить через мочку уха, середину плечевого сустава, большой вертел и передний край латеральной лодыжки. Поочередно напрягайте мышцы, участвующие в поддержании данной установки — мышцы спины, груди, живота, ног, грудно-брюшной, тазовой диафрагм. Образно говоря, нам нужно расправить, вытянуть просевший позвоночник, а вслед за ним все суставы, органы, ткани и зафиксировать его в этом состоянии и тогда он через какое-то время, как и прежде, будет легко амортизировать нагрузки, не уставать, не болеть.

Как сидеть?

Вначале сформируем рабочее место. Сидеть на стуле – без колес, без вращающегося механизма, иначе все будет без толку. Опора на параллельно расставленные стопы и стул — самая устойчивая модель. Держим тело в том же режиме, что и стоя, периодически прокачивая мышцы. Экран компьютера прямо перед собой, собеседник, посетитель – прямо перед собой, все прямо. Надо наклониться, поработать в согнутом положении, пожалуйста, но не забывайте периодически разгибать, выпрямлять, прокачивать спину и опять – за работу. В первое время спина ноет, устает, гудит, хочется скрутиться, опереться на локти и т. д. Надо держаться, если совсем невмоготу, прогуляйтесь, разомнитесь, потянитесь и опять за стол – держим осанку, поработали 50-55 минут, 5-10 минут – отдых, разминка, растяжка, прогулка.

Как ходить?

Ровно. Как обычно бывает – сидим согнувшись в течение нескольких часов подряд, встаем и также согнувшись идем, даже не замечая ухода верхней половины тела кпереди. Чтобы остановить падение вперед, организм снова перегружает мышцы, заставляя их не только нести тело, но и тщетно пытаться вернуть голову, шею, плечи, грудной отдел, м.б. и поясничный – в нормальную ось. И если мы будем держать правильную осанку, организм быстрее восстановится после сидячей нагрузки. Научитесь сначала стоять, сидеть правильно, потом переносите все эти ориентиры в ходьбу.

Думаю, многие почерпнут для себя что-то полезное, нужное и станут здоровее, энергичнее, жизнерадостнее, а значит, и светлее, причем лично участвуя в процессе. А я порадуюсь за вашу победу над собой и болезнью.

Жду тебя на процедуру остеопластики в массажном кабинете ZIMUSH — Кострома, Шагова 86.

Возможно вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на полезную рассылку акций, скидок, новостей массажного салона ZIMUSH

Все права защищены © 2021 - 2023 | Массажный кабинет ZIMUSH в Костроме
Имеются противопоказания, обязательна предварительная консультация специалиста

ИНН 440119163665 Зимушенко Татьяна Александровна

Разработка сайта - Иванов Егор